Apre a Dergano un caffè-bistrot che darà lavoro a persone con storie di marginalità e svantaggio: un bel progetto di inclusione sociale e lavorativa
Apre oggi, con tre giorni di inaugurazione, Rob de Matt, un nuovo luogo di aggregazione sociale, con bar e ristorante nel quartiere di Dergano, Milano. Fisicamente, il locale si trova all'interno della grande sede de L'Amico Charly Onlus, in via Guerzoni 23, di cui occuperà due ampie sale e una parte del grande giardino (600 mq), con ingresso da via Enrico Annibale Butti. "Rob de Matt" nasce da un bel progetto di inclusione sociale e lavorativa rivolto a persone con storie di marginalità e svantaggio (si va da soggetti con disagio psichico a rifugiati politici, da migranti in difficoltà a ex carcerati e NEET), spiegano i promotori del progetto che "promuove un modo nuovo di concepire la condivisione dello spazio, del tempo e delle esperienze, in cui la diversità è un valore e una ricchezza e in cui tutti sono benvenuti". La nuova realtà inoltre "darà grande importanza al cibo sano e di qualità, impiegando nelle preparazioni anche prodotti di origine biologica. Il menù prevede una linea che si snoda tra stagionalità, filiera corta e rinnovo delle tradizioni con attenzione alla sostenibilità dei prezzi. |
Alla base del progetto sta l'intento dell’inclusione lavorativa di persone svantaggiate nell’ambito della ristorazione attraverso corsi di formazione professionale il cui fine ultimo è l’inserimento nell’organico del ristorante delle persone con disagio psichico o sociale che più hanno dimostrato interesse e abilità. Rob de Matt è un’associazione di promozione sociale, che con L’amico Charly condivide l’obiettivo di promuovere socialità, qualità della vita, cura e tutela dei più deboli, contrastando le situazioni di disagio". Il menù del ristorante sarà composto da piatti con verdure, carne e pesce (divisi per antipasti, primi e secondi) e presenterà un mix di ricette della tradizione italiana con contaminazioni provenienti da molte cucine etniche, dal paté di fegato al ceviche, valorizzando anche tagli di carne (di qualità) normalmente poco noti. La carta dei vini sarà composta da proposte provenienti da piccoli produttori a filiera corta, selezionati valorizzando le esperienze di maggior qualità. Le birre saranno prodotte da laboratori artigianali del territorio milanese.
La cucina sarà aperta con orario continuato dalle 10 alle 24. Alla fine di ogni pasto, insieme al conto, i clienti riceveranno le ricette dei piatti che hanno ordinato.
L'inaugurazione dei nuovi spazi è in programma stasera dalle 18.
Questa è la pagina facebook del progetto.
A.P.